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유부남 일상/요리 Tip

냄비, 후라이팬 재질별 종류 및 특징

by G.Y 2019. 11. 7.
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안녕하세요~ 유부남 지와이입니다.

 

오늘! 가정에서 음식을 할 때 필수적으로 사용하는 냄비와 후라이팬의 재질에 대해서 알아보려고 합니다.

소개하는 모든 재질의 도구를 직접! 전부! 사용해보지는 않았음을 미리 밝히고,

객관적으로 재질의 특징들을 이론적으로 한번 살펴보겠습니다. 

가정에 필요한 도구를 구입하시는데 도움이되길 바랍니다.

 

재질의 종류소개에 앞서<재질이 중요한 이유> 에 대해 짧에 이야기해보겠습니다.

냄비와 후라이팬은 주로 가스레인지나 인덕션 등에 의해 열을 재료에 전달하는 역할을 합니다.

이 때 냄비와 후라이팬의 재질에 따라 열을 전달하는 속도와 열을 유지하는 능력이 달라지게 됩니다.

열을 전달하는 속도를 열전도율이라하고 열을 유지하는 능력을 열보존율이라고 합니다.

열전도율과, 열보존율에 따라 요리가 조리되는 시간과, 재료가 전달받는 열의 양(온도)이 달라지게 됩니다.

이로 인해 재료가 가지고 있는 수분(육즙)과, 익힘정도에 영향을 주어 요리의 맛이 달라질 수 있습니다.

 

그래서 요리에 사용하는 냄비와 후라이팬의 재질특성만 알고 사용해도 요리의 맛을 배가시킬 수 있습니다.

 

이제 그럼 종류를 소개해보도록 하겠습니다.

 

1. 스테인레스 스틸(스텐)

보통 '스텐'이라고 많이 불리기도하는데요.

스테인레스 스틸은 주방의 특성상 물을 사용해야하므로 물에 녹이 슬지 않아 주방용품에서 가장 흔하게 볼 수 있는 재질입니다. 그러나 열전도율이 아주 낮아 팬이 달구어지는데도 오래걸리고 불이 닿지 않는부위와 불이 닿는 부위의 온도차가 발생하기도하다는 단점이 있습니다.  또 흔히사용하는 테팔과 같은 코팅팬에 비해 무겁다는 단점도 있습니다.

 

2. 알루미늄

알루미늄은 열전도율이 좋은편인데다 가격도 저렴하고 가볍운 것이 장점입니다.

그러나 열용량이 아주 낮은편이라는 것이 단점입니다. 열용량이 낮다는 것은 높은온도를 알루미늄이 전달하지 못한다는 것과 열보존율이 낮다는 것입니다.

 

3. 아노다이즈드 알루미늄

알루미늄의 단점을 보안하기 위해 코팅처리를 한 것을 아노다이즈 알루미늄이라 합니다.

그렇다고하더라도 고온으로 요리해야하는 스테이크 등의 조리에는 적합하지 않은 재질입니다.

 

4. 구리

구리는 조리도구로 사용되는 재질 중 열전도율이 가장좋은 재질입니다.

열용량도 높은편으로 후라이팬 등 조리도구로 사용되기 아주 좋은 재질입니다.

하지만 구리의 단점은 가격에 있습니다. 

기본적으로 20~30만원정도로 가격이 형성되고 조금 좋은 제품들은 40만원이상하는 제품들도 있습니다.

 

5. 코팅 팬

국내에서 잘알려진 '테팔'과 같은 제품들이 다 코팅팬입니다. 

녹슬지 않고, 음식이 달라붙지 않고, 가격도 저렴하여 일반가정에서 가장 흔히 볼 수 있는 재질입니다.

장점이 아주 많지만 아쉽게도 열전도율열보존율이 좋지않다는게 단점입니다.

 

6. 무쇠(주물)

무쇠는 열전도율은 가장낮고, 열보존율은 가장높은 재질입니다.

무게는 가장무겁고, 음식이 달라붙고, 사용 후 물기제거를 하지않고 보관한다면 일주일만에 녹이 생길 수도 있습니다.

이정도 단점이라면 왜 만들었는지 의구심이 생기기도 하겠지만

열보존율이 가장 높으므로 높은 온도의 열을 가장 잘 유지할 수 있어 육류, 스테이크 등의 요리에서

무쇠를 사용한 요리와 그렇지 않은 요리가 확연하게 비교될 수 있습니다.

또 가격또한 가장 저렴하게 구입할 수 있다는 장점이 있습니다. 

 

한가지 주의! 할 것은 무쇠의 경우 '시즈닝'이라는 코팅과정을 해야 제대로된 무쇠를 사용할 수 있다는 것입니다. 제대로된 무쇠는 평생사용하고 대를 물려줄 수도 있겠지만, 어느정도의 수준까지는 지속적인 관리가 필요합니다.

 

*시즈닝은 표면에 음식이 달라붙는 거친면에 식물 오일을 발라 200도 이상의 온도로 코팅하는 것을 말합니다.

일반 가정에서는 오븐을 사용하여 가능합니다.

 

무쇠는 사용하고 싶으나 시즈닝이 번거롭다면 요즘 코팅되어서 판매되는 무쇠제품들이 있습니다.

코팅되지 않은 무쇠에 비해 5배이상의 가격으로 판매되고 있습니다.


이상 6가지 재질의 후라이팬에 대해 소개해보았습니다.

 

요리를 직접해보기 전에 이렇게 많은 종류의 재질이 주방에 있는 줄은 생각도 못했습니다.

하나씩 알게되는 더 유익한 정보들을 계속 공유하도록 하겠습니다.

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