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유부남 일상/요리 Tip

달걀(계란) 고르는 팁.

by G.Y 2019. 11. 17.
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안녕하세요. 유부남 지와이입니다.

오늘은 가정에서 가장 쉽고, 만만하게 사용되는 식재료인 달걀을 고르는법에 대해서 한번 알아보겠습니다.

달걀은 특별히 다른 재료가 없더라도 달걀하나만으로도 후라이, 계란말이, 스크럼블 등 다양하게 응용하여 사용될 수 있는 아주 유용한 식재료입니다.

대한민국뿐만 아니라 전세계적으로도 아주 다양하게 활용되고 남녀노소 누구에게나 대중적으로 불호가 거의 없는 식재료이기도 합니다.

그래서 각 가정의 냉장고에 달걀은 거의 필수적으로 준비되어있는데요.

혹시 달걀에도 등급이 있다는 것은 알고 계신가요.

달걀의 등급은 각 나라별로 표시하는 방식이 다르기도 한데요.

 

우리 대한민국에서는 먼저 무게로 등급을 표시하여 5단계로 분류되고 있습니다.

무게등급 달걀무게
왕란 68g 이상
특란 68g 미만 ~ 60g 이상
대란 60g 미만 ~ 52g 이상
중란 52g 미만 ~ 44g 이상
소란 44g 미만

이렇게 5단계로 나뉘는거 알고 계셨나요? 

보통 요리 레시피에 등장하는 달걀은 대란을 기준으로 된 것이 많습니다.

 

우리가 마트에서 구매하실 때는 별도의 표기가 없으면(무게로는 표시되어있음) 대란일 확율이 높고

특란과 왕란의 경우 대부분 '특란', '대란'이라고 별도로 표시되어 있습니다.

실제로 마트에서는 중란과 소란은 요즘 찾아보기 힘든데요

축산되는 닭의 품종이 작은 달걀을 낳지않는 품종이기 때문이라고 합니다.

그리고 시장의 달걀 유통전문점에서 구매하실 때는 원하시는 무게등급을 말씀하시면 다 아시고 준비해주십니다.

이제는 달걀 구매하실 때 가격뿐만아니라 무게까지 잘 살펴보시고 원하시는 등급의 달걀구매하시기 바랍니다.


이번에는 신선도에 대한 품질등급을 알아보겠습니다.

달걀의 품질등급은 세척한 달걀의 외관, 투광, 할란판정(깨트려서) 과정에 의해서 1+, 1, 2 등급으로 구분합니다.

 

<평가 기준>

외관 : 껍질의 상태와 오염여부 등

투광 : 기실의 크기, 난황의 위치, 난황의 퍼짐정도, 이물질 유무 등

할란판정 : 난백의 높이, 달걀의 무게, 이물질 유무 등

 

달걀 품질에 대한 등급은 포장에 표시되어 있으므로 구매하실때 확인하시기 바랍니다.


냉장고에 이미 구입해서 보관하고 있는 달걀의 경우 포장이 없어 품질등급을 확인할 수 없지만

2019년8월23일부터 시행된 '달걀 산란일자 표시'에 대해 살펴보면 냉장고에 있는 달걀이 어떤 환경에서 자란 것인지는 

확인할 수 있습니다.

 

출처 - 식품의약품안전처

'달걀 산란일자 표시'는

오른쪽 사진에서처럼 달걀을 10자리의 숫자,영문 조합된 코드로 표시하는 것을 말합니다.

이것은 달걀 한알한알에 모두 표시해야하므로 포장이 없더라도 달걀에 대한 일부정보는 확인할 수 가 있습니다.

이 10자리 코드로 확인가능한 내용은 산란일, 생산자, 사육환경번호 입니다.

이때 소비자로서 우리가 주목해서 볼 것은 첫번째 4자리의 산란일자와, 마지막 1자리 사육환경번호 입니다.

사육환경번호는 4개로 구분하여, 1~4의 숫자로 표시

됩니다.

 

1.방사(방목)        :   1㎡ 당 1마리 

2.평사               :    1㎡ 당  9마리

3.개선된 케이지   :  1㎡ 당  13마리

4.기존 케이지      :  1㎡ 당  20마리

 

또 식품안전정보포털 사이트에서 달걀에 적힌 10자리 코드를 입력하면 살충제 검출 유무를 확인할 수도 있다고 하니

혹시나 호기심이 많으신 분들은 www.foodsafetykorea.go.kr에 접속하셔서 확인해보시기 바랍니다.

 

http://www.foodsafetykorea.go.kr

 

www.foodsafetykorea.go.kr

위해예방 -> 달걀농장/살충제계란 -> 살충제 검출 계란 확인

 


마지막으로

유기농 인증, 오메가3, DHA 함류된 달걀들이 있습니다.

유기농인증된 계란은 항생제, 항균제, 합성농약, 화학비료 등 화학자재를 사용하지 않고 키운 닭이 낳은 계란을 말합니다. 

 

또 오메가3,  DHA 함류, 비타민E 함류 등의 계란들이 있는데 

이들은 일괄로 기능성 계란으로 분류합니다.

이 기능성 계란은 닭을 키울 때 미생물이나 사료에(부추를 먹여키운 닭, 아마씨유를 먹여키운닭)특성화를 하여 이 것을 먹고 자란 닭들에게서 난 계란에 오메가3나, DHA가 일반 계란에 비해 좀 더 나타나는 계란들입니다.

 

특별한 성분을 좀 더 흡수되기 원한다면 이 기능성계란에 대해서도 살펴보시고 구매하시면됩니다.

 

 

 

별첨. 

유정란과 무정란은 영양소에 대한 부분은 차이가 거의 없다고 합니다.

 

 

모든 유부남들, 식탁을 책임지는 분들에게 도움이되었길 바라며 작성해보았습니다.

 

달걀에 대해 추가되는 더 좋은 정보가 있으면 2탄을 작성하겠습니다.

 

 

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